Caféine
  • Éditeur québécois

De plus en plus de cafés indépendants ouvrent leurs portes dans les petites et les grandes villes de la province. Partout, le bon grain de café n’a jamais autant eu la cote, et c’est principalement grâce aux baristas, torréfacteurs, producteurs et influenceurs de la troisième vague qui ont à cœur le développement de leur communauté !
Sarah-Émilie Nault part à la recherche des cafés les plus intéressants avec un but avoué : explorer les villes, prendre le pouls des quartiers et rencontrer les gens qui peuplent ces lieux de travail et de vie incroyables.
Mais ce n’est pas tout. À ce répertoire de bonnes adresses s’ajoute un volet documentaire qui démystifie la fabrication du café, de l’arbre à la tasse. Entrevues, portraits, effets du café sur la santé, impacts environnementaux, ateliers de dégustation et récits inspirants : Caféine est la bible du café pour tous ceux qui s’intéressent à ce monde en plein éveil.
Dans ce livre à la fois beau et pratique, les magnifiques photographies de Zach Baranowski viennent apporter chaleur et humanité à cet univers riche en saveurs et en couleurs !

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Titre 3
Table des matières 4
Préface 6
Avant-propos 8
Chapitre 1 — Café en vrac et actualités 11
De l’arbre à la tasse 13
Pays producteurs de café 16
Économie et café 18
Science et café : le café selon le pharmachien 20
Sport et café 22
Petit lexique des principaux cafés à base d’espresso 24
Chapitre 2 — Vers une nouvelle génération 29
La troisième vague ou le mouvement third wave 30
Cafés de troisième génération 33
Cafés à vocation hybride 53
Chapitre 3 — Portraits de torréfacteurs et baristas 61
Le travail de torréfacteur (expliqué simplement) 62
Portraits de torréfacteurs 65
Portraits de baristas 79
Égalité des sexes et café 98
Chapitre 4 — Cafés verts et communautaires 101
Le café et son impact sur l’environnement 102
Petite histoire du café équitable 105
Quelques coopératives québécoises 108
Devenir une chaîne sans y laisser son âme 109
Cafés verts et équitables 115
Chapitre 5 — Vivre et travailler dans les cafés 119
Les institutions 121
Design et café 131
Les cafés espaces de travail 143
Écrire dans des cafés 158
Chapitre 6 — Le café : une porte sur un autre monde 163
La culture dans les cafés du monde 164
Voyager pour découvrir le café 168
Cafés qui font voyager 171
Chapitre 7 — Cafés PQ 181
La culture des cafés au Québec 182
Pionniers en région 183
Recommandations de cafés en région par de grandes voyageuses 193
Chapitre 8 — Le café : une passion, un art 199
Rencontre au sommet 200
Dégustation « Sans Filtre » 203
Le latte art, c’est quoi ? 211
Portrait d’un amateur passionné 215
Corsé Magazine 219
Des cafés où l’art peut s’exprimer 221
Application mobile 222
Merci 224
Index 225
Crédits 226
Quatrième de couverture 228